補酵素

酵素をとるときに、あることに気をつけると

酵素のはたらきがよりよくなるようです。

それは「補酵素」といわれている食品を

酵素と一緒にとることです。

補酵素とは、文字通り酵素のはたらきを助ける物質のこと。

主にミネラルや、ビタミンB群のことを指すようです。

ミネラルが多く含まれる食品と言えば

牡蠣にわかめ、ひじき、牛肉、レバーなどが有名です。

ビタミンB群の多い食品は

豚肉、ナッツ類、卵、ほうれん草、大豆などがあげられます。

ビタミンB群の場合、熱に弱く体内に蓄積しておくことが

難しいようなので、こまめに取る必要があるようです。

「バランスのいい食事をとりましょ〜」

なんてよく聞きますが、酵素補酵素を一緒に取るような

メニューのことをさすのかな〜