酵素をとるときに、あることに気をつけると
酵素のはたらきがよりよくなるようです。
それは「補酵素」といわれている食品を
酵素と一緒にとることです。
補酵素とは、文字通り酵素のはたらきを助ける物質のこと。
主にミネラルや、ビタミンB群のことを指すようです。
ミネラルが多く含まれる食品と言えば
牡蠣にわかめ、ひじき、牛肉、レバーなどが有名です。
ビタミンB群の多い食品は
豚肉、ナッツ類、卵、ほうれん草、大豆などがあげられます。
ビタミンB群の場合、熱に弱く体内に蓄積しておくことが
難しいようなので、こまめに取る必要があるようです。
「バランスのいい食事をとりましょ〜」
なんてよく聞きますが、酵素と補酵素を一緒に取るような
メニューのことをさすのかな〜